La mystérieuse hélichryse italienne

L’hélichryse italienne (Helichrysum italicum) aussi appelée «immortelle» est une plante de la famille des astéracées. Elle porte le joli surnom d’immortelle, car elle est la première à pouvoir repousser après un incendie et car ses fleurs semblent ne jamais se faner. En latin, on l’a connait sous le nom «helichrysum», ce qui signifie «soleil d’or» pour rappeler ses fleurs d’un jaune «ensoleillé».

Comment la reconnaitre ?

L’hélichryse italienne est une plante de 30 à 50 centimètres qui aime les sols drainants, secs et ensoleillés. Elle présente des feuilles en forme d’aiguilles très fines, molles, blanchâtres, argentées, disposées sur une tige laineuse. Ses fleurs sont des petits capitules couleur jaune or qui ne se fanent pas.

On lui donne souvent le nom d’herbe à curry du fait de ses notes chaudes, sèches et légèrement fumées rappelant l’odeur du curry.

D’où vient-elle ?

Initialement produite en Corse, le succès de cette huile a mené au développement de productions Françaises, Italiennes, Croates, Serbes, Bosniaques ou encore Albanaises.

A quoi sert-elle ?

De nos jours, elle est principalement utilisée en cosmétique pour son actif « anti-âge ». Chez Pranarôm, nous l’utilisons surtout sous forme d’huile essentielle pour son puissant pouvoir anti-hématome. En plus de son parfum envoutant, elle possède des propriétés anti-inflammatoires, anti-phlébites, antispasmodiques, cicatrisantes et stimulantes hépato pancréatique.

Elle sera donc utilisée principalement pour atténuer rapidement un bleu même plus ancien, une bosse ou même une varicosité récente. Cette huile sera également conseillée pour les problèmes suivants : acné, plaie, cicatrice, psoriasis, bronchite, rhinite, … En bref, c’est une trousse à pharmacie familiale à elle seule car elle fait véritablement des miracles.

Différents profils d’huiles essentielles d’hélichryse italienne

Si l’origine de culture utilisée pour la distillation de l’huile essentielle d’hélichryse italienne est si importante, c’est parce qu’elle entraîne des différences significatives sur le plan moléculaire. On dénombre en effet de nombreux profils chromatographiques (y compris pour une même origine).

3 principaux profils chromatographiques

un profil Corse, riche en acétate de néryle mais à la concentration variable en italidiones[1]divers profils italiens[2] [3], tantôt riches en acétate de néryle[4], tantôt riches en italicene[5] mais souvent « pauvres » en italidiones (bien qu’il existe des exceptions).des profils balkaniques, à faible concentration en acétate de néryle, souvent riches en italidiones et en pinènes.

Cette variabilité de profils s’explique par des facteurs tels que la nature du sol, les conditions climatiques ainsi que des variations dans la période de récolte et l’état de la plante. Cela pousse évidemment chaque origine à mettre en avant la supériorité de sa composition. Les partisans du profil Corse mettront en avant l’intérêt d’un taux d’acétate de néryle élevé pour une efficacité considérée comme supérieure. Ceux des Balkans, dont Pranarôm, feront quant à eux valoir la théorie de Pierre Franchomme et Daniel Penoël selon laquelle les italidiones seraient l’actif crucial dans l’action anti-hématome de l’huile essentielle.

Bien que l’efficacité de l’hélichryse italienne ne fasse plus de doute, les mécanismes physiologiques à l’origine de son action restent encore un mystère. Les données scientifiques actuelles ne permettent pas encore de déterminer avec certitude le profil moléculaire le plus efficace.

Cependant, certaines données récentes semblent mettre en avant l’intérêt de l’α-pinène, pour ses propriétés anti-inflammatoires[7][8] ainsi que pour son effet protecteur du collagène et de l’élastine, deux molécules essentielles à la structure du tissu[6]. Cette dernière propriété pourrait bien être à l’origine des effets anti-hématome et anti-âge de l’huile d’hélichryse, puisqu’elle pourrait ainsi préserver la fermeté cutanée (anti-âge) et limiter les « dégâts » lié à l’inflammation qui accompagne un traumatisme tissulaire. On notera que l’étude en question indique que l’acétate de Néryle ne dispose pas de ces propriétés, ce qui est un argument en faveur du profil Balkanique que Pranarôm préconise.

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Les critères de qualité

Comme pour toutes les huiles, la qualité d’une huile d’hélichryse italienne repose principalement sur l’expertise du producteur et les conditions de stockage qui permettent de limiter la présence des contaminants. De plus, du fait du prix élevé de cette huile, certains producteurs n’hésitent pas à modifier la composition de leur huile en ajoutant des substances de synthèse moins onéreuses. Par conséquent, quelle que soit son origine, assurez-vous surtout du sérieux de votre fournisseur et du fait qu’elle vous convienne en termes de tolérance et d’efficacité.

Conclusion

L’huile d’hélichryse italienne est un produit rare, exceptionnel et donc phare chez Pranarôm. Elle est appréciée tant pour son efficacité en cas de traumatismes physiques que pour ses belles propriétés anti-inflammatoires et cicatrisantes. L’expertise de notre producteur et les récentes études publiées sur le sujet viennent renforcer notre conviction quant à la qualité de notre profil moléculaire et à l’intérêt de celui-ci.

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Bibliographie

[1] Ange Bianchini Pierre Tomi Jean Costa Antoine François Bernardini (2001) –“Composition of Helichrysum italicum (Roth) G. Don fil subsp. Italicum essential oils from Corsica (France)” Flavour and Fragrance Journal 16(1):30-34 · January 2001.

[2] Julien Paolini, Jean‐Marie Desjobert, Jean Costa, Antoine‐François Bernardini, Cinzia Buti Castellini, Pier‐Luigi Cioni, Guido Flamini, Ivano Morelli (2006) – « Composition of essential oils of Helichrysum italicum (Roth) G. Don fil subsp. italicum from Tuscan archipelago islands” Flavour and Fragr J 21: 805–808.

[3] Leonardi M, Giovanelli S, Ambryszewska K, Ruffoni B, Cervelli C, Pistelli L, Flamini G, Pistelli L (2018) – “Essential oil composition of six Helichrysum species grown in Italy.” Biochemical Systematics and Ecology. 79. 15-20. 10.1016/j.bse.2018.04.014.

[4] Leonardi M, Ambryszewska KE, Melai B, Flamini G, Cioni PL, Parri F, Pistelli L. (2013) – “Essential-oil composition of Helichrysum italicum (ROTH) G.DON ssp. italicum from Elba Island (Tuscany, Italy).” Chem Biodivers. 2013 Mar;10(3):343-55. doi: 10.1002/cbdv.201200222.

[5] Emilia Mancini, Laura De Martino, Aurelio Marandino, Maria Rosa Scognamiglio, Vincenzo De Feo (2011) – “Chemical Composition and Possible in Vitro Phytotoxic Activity of Helichrsyum italicum (Roth) Don ssp. Italicum” Molecules 2011, 16(9), 7725-7735; https://doi.org/10.3390/molecules16097725

[6] Fraternale D, Flamini G, Ascrizzi R (2019) – “In Vitro Anticollagenase and Antielastase Activities of Essential Oil of Helichrysum italicum subsp. italicum (Roth) G. Don.” J Med Food. 2019 Jun 14. doi: 10.1089/jmf.2019.0054.

[7] Zhou JY1, Tang FD, Mao GG, Bian RL. (2004) – “Effect of alpha-pinene on nuclear translocation of NF- kappa B in THP-1 cells.” Acta Pharmacol Sin. 2004 Apr;25(4):480-4.

[8] Kim DS, Lee HJ, Jeon YD, Han YH, Kee JY, Kim HJ, Shin HJ, Kang J, Lee BS, Kim SH, Kim SJ, Park SH, Choi BM, Park SJ, Um JY, Hong SH. (2015) – “Alpha-Pinene Exhibits Anti-Inflammatory Activity Through the Suppression of MAPKs and the NF-κB Pathway in Mouse Peritoneal Macrophages.” Am J Chin Med. 2015;43(4):731-42. doi: 10.1142/S0192415X15500457. Epub 2015 Jun 28
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